Сколько жира и калорий в куриных крылышках? Как правильно их готовить? Почему они считаются вредной, при этом деликатесной частью курицы? Все это и много другое, мы вам расскажем в сегодняшней статье — интересное о куриных крылышках.

Калорийность куриных крылышек

Говоря о калорийности разнообразных частей курицы, следует отметить, что многие ошибаются, думая, что самая особенная и менее калорийная часть птицы – это куриная грудка. На самом же деле, любая часть куриного мяса имеет практически одинаковую калорийность.

К примеру, в расчете на 100 грамм калорийность бройлерных кур составляет:

  • ножка – с кожей 161 калорий, без кожи 119 калорий
  • грудка – с кожей 170 калорий, без кожи 110 калорий
  • бедро – с кожей 211 калорий, без кожи 119 калорий
  • окорочок – с кожей 187 калорий, без кожи 120 калорий
  • куриное крыло — с кожей 237 калорий, без кожи125 калорий

Кроме этого, в крылышках, как такового мяса не так уж и много – обычно это всего 6-9 граммов из расчета на среднее крылышко.

Также важен и процесс приготовления, который влияет на калорийность блюда. Если вы будете мясо жарить в масле, то следует добавить к каждому крылышку еще 20-30 калорий. Это еще не учитывая панировку, всевозможные сахарные и различные медовые соусы.

Например, в куриных крылышках, которые можно встретить в Макдональдсе, где используют сладкий маринад, калорийность значительно выше — 640 калорий на порцию из 4 штук. К этому количеству надо еще добавить 50 калорий, если такие крылышки употреблять с соусом барбекю.

Куриная кожа

Как довольно просто заметить, что самая калорийная часть птицы – это ее кожа, которая состоит более чем на 1/3 из чистого жира. Больше 80 процентов калорий, находящихся в куриной коже, приходится именно на животный жир.

Для примера, один грамм жира калорийнее одного грамма белков или углеводов в два раза, и содержит 9 калорий. При этом потребность человеческого организма в животном жире невелико. Поэтому большая часть лишних калорий полученных от съеденной куриной кожи, уйдет в подкожный жир.

Интересное о куриных крылышках

Куриные крылышки в кулинарии

Рецептов приготовления данного продукта большое количество. Из куриных крылышек варят первые или готовят вторые блюда. Их применяют в качестве одного из составляющих салатов и горячих закусок. Их тушат, запекают в духовке, на гриле и барбекю. Для их приготовления часто применяют всевозможные маринады и соусы. Самая известная обмазка – это медовая, которая при жарении образует хрустящую красивую корочку.

Гармонируют куриные крылышки с различными приправами и пряностями. Выбор применяемых специй может быть очень широк: карри, розмарин, шалфей, имбирь, все виды перцев и многое другое. Рецепты этого продукта найдутся на любой вкус и удовлетворят самого изысканного гурмана.

Однако прежде чем приступить к их приготовлению, следует знать, как правильно выбрать эту нежнейшую часть куриной тушки. Покупать крылья следует охлажденными без дыр и порезов, ровные и чистые, с блеском и нежно-розовым цветом. Во время приготовления самую крайнюю часть крыла рекомендуют обрезать, так как в ней мясо практически отсутствует, а во время запекания она часто подгорает.

Купив куриные крылышки, наверняка, каждый задается вопросом: «Что из них можно вкусного приготовить»? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в нашей следующей статье «Что приготовить из куриных крылышек».

На нашем кулинарном форуме есть полезные статьи о продуктах питанияи много интересных и вкусных кулинарных рецептов.