Задумывались ли вы о том, что покупая разделанную курицу, например, ножки и крылышки для запекания, экономить в этом случае не получается? Безусловно, покупая уже готовый полуфабрикат, экономится время, но целую свежую тушку без труда можно разделать в домашних условиях.

Плюсы и минусы целой курицы:

К минусам, пожалуй, можно отнести лишь высокую стоимость продукта, а вот плюсов в разделывании курицы достаточно много. Однако потребуется хороший, очень острый нож и немного терпения, чтобы набраться необходимых навыков.

  • Целая тушка стоит гораздо дешевле, а значит, получится существенно сэкономить на покупке продуктов.
  • Из целой тушки получится приготовить наваристый бульон для первого блюда и останется еще мясо для приготовления двух разных блюд, учитывая семью из трех человек.
  • Мясо с куриной грудки можно перекрутить на фарш, и использовать для картофельной запеканки, приготовить нежнейшие котлетки с перцем, в косточку добавить к суповому набору.

Правила разделывания куриной тушки:

Свежую курицу довольно сложно разрезать, поэтому перед разделкой ее необходимо хорошо охладить, можно даже немного подморозить. В этом случае мясо не будет крошиться и распадаться при нарезке, даже если у вас не очень острый нож.
Кстати, о ноже! Не стоит разделывать куриное мясо небольшим ножом, даже если он острый.

  • Итак, подготовленную тушку к разделке не стоит мыть, а наоборот, воспользоваться кухонными бумажными полотенцами и обсушить тушку.
  • Уложить тушку на разделочную поверхность грудкой вниз, и хорошенько надавить, до характерного хруста суставов.
  • Теперь воткнув нож в середину тушки можно разрезать ее пополам, после чего сделать аккуратный надрез и со стороны грудки.
  • Теперь у нас имеется две заготовки, готовые для дальнейшего разделывания
  • Первым делом отрезаем с края хребет и срезаем лишний жир с внутренней стороны бедрышек. Это будет одна из первых заготовок для того, чтобы сварить хороший бульон для соуса или приготовления овощного супа.
  • Между грудкой и бедренной частью туши есть небольшое пространство, вот именно по нему и необходимо сделать следующий надрез. Получается отделенное куриное бедрышко с ножкой и чистая почти без костей куриная грудка на косточке
  • Ножки и бедрышки разрезаются по суставу, промываются, обсушиваются. Теперь их можно сложить в пакет для дальнейшего запекания или обжаривания.
  • С куриной грудки можно аккуратно срезать косточку и добавить ее в набор для приготовления бульона, а грудку натереть специями и запечь.
  • После того как вся курица будет порезана

Каждую порцию кусочков необходимо тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и сложить в пакеты для замораживания мяса.

Совет: Пакеты можно подписать специальным маркером, чтобы знать, какая часть курицы находится в пакете. Также специальные пакеты можно приобрести в хозяйственном магазине, со специальной вставкой для записей.

Итак, посчитаем чистый выход с целой курицы: один достаточно большой суповой набор, в котором на первый взгляд кажется, что мало мяса, но на самом деле после отваривания его хватит на 2-3-литровую кастрюлю супа. К этому же набору, кстати, можно добавить и куриные крылья, если их в семье с неохотой употребляют.

Два бедра и две куриные ножки, что позволяет приготовить полноценный ужин на всю семью.

И две куриные грудки, которых хватит на тот же ужин или приготовление фаршированных блинчиков к полднику.

Стоимость такой курицы составляет около 200 рублей, а если покупать разделанное куриное мясо, два ужина и первое блюдо обойдутся гораздо дороже. Выгода очевидна, не правда ли?

В следующей статье мы подробно обсудим, как правильно хранить куриное мясо, и подробно поговорим о тех блюдах, которые быстро можно приготовить, придя домой после тяжелого трудового дня.

А также можете посмотреть видео ролик о том, как разделать курицу правильно.

На нашем кулинарном форуме есть полезные статьи о продуктах питания и много интересных и вкусных кулинарных рецептов.