MENU
Загрузка...
20:24

Что нужно знать о куриных яйцах?

Что нужно знать о куриных яйцах?

Куринные яйца являются неотъемлемой частью рациона многих современных людей. И это неспроста, ведь в них содержится много полезных для человеческого организма веществ. Куринные яйца употребляют люди в пищу уже очень и очень давно. Однако в наших краях курицы водились не всегда. Считается, что у нас, в частности на северном Причерноморье они появились благодаря персидскому правителю Дарию, который в свою очередь привез их из Индии. 

Полезные куриные яйца

Сегодня для нас куриное яйцо является настолько привычным, что мы даже и не задумываемся о его составе и структуре. А ведь его строение довольно интересно. Оно состоит из белка и желтка, которые защищены скорлупой. Под ней же, а точнее на ее внутренней стороне имеется дополнительная оболочка, которая отделена от собственно скорлупы воздушной прослойкой. Сама же скорлупа, призванная защитить содержимое, состоит из углекислого кальция, фактически из мела. Ее вес при этом составляет лишь 1/10 часть веса яйца в целом. 

Основную массу яйца, более 50% составляет белок. Он в свою очередь состоит из воды, собственно полноценных белков и минеральных веществ. Эта составляющая часть яйца является практически незаменимой при приготовлении различных блюд. В целом же, говорить о применении яичного белка в кулинарии и вовсе не приходится. 

Желток состоит из жиров, белков, нескольких витаминов и минеральных веществ. Собственно своим цветом, а как следствие и названием он обязан каротину. Причем чем желток желтее и насыщеннее, тем яйцо полезнее. Кстати если говорит о критериях оценки пользы яйца, то также стоит обратить внимание на скорлупу, чем она крепче и прочнее, тем яйцо качественнее. 

Яйца в кулинарии

Возвращаясь к кулинарии, стоит отметить, что люди использовали в ее рамках яйца еще с давних времен. Например, еще древние египтяне готовили то, что сегодня мы называем яйцом всмятку. Однако они это делали немного непривычным для нас образом. Они обвязывали яйцо веревкой или куском ткани и вращали над головой до тех пор, пока яйцо не согреется достаточно.

Яйца в кулинарии

Сегодня же люди готовят из яиц огромное множество блюд. Среди которых яйца вкрутую, различные вариации яичниц, омлеты и так далее. Кстати относительно приготовления куриных яиц, есть несколько моментов, которые нужно знать для создания кулинарных шедевров из этого универсального продукта. Во-первых, если яйца варить на сильном огне, белок станет жестоковатым, а желток мягким. Если же варить их на слабом огне, тогда все будет с точностью до наоборот - желток затвердеет, а белок будет мягким. Во избежание крайностей яйца рекомендуется варить на умеренном огне. Во-вторых, для того чтобы яйца в ходе варки не трескались, класть их нужно в холодную воду и уже тогда начинать варить. Если же яйцо, а точнее скорлупа изначально треснутая, его все равно можно сварить. Однако для того чтобы яйцо через трещину не вытекло воду нужно хорошенько посолить. Также в этих целях трещину можно обработать лимонным соком. После варки, для того чтобы яйцо легко отделилось от скорлупы, ее стоит немного надколоть и остудить яйцо в холодной воде. 

Хранение яиц

В качестве заключения стоит немного сказать о хранении яиц и о показателях их свежести.

Хранение яиц

В первую очередь нужно сказать, что срок хранения яиц зависит от температуры. При комнатной температуре яйца могут «прожить» не больше двух недель, да и то это в лучшем случае. В холодильнике они могут храниться примерно месяц. Эти показатели, конечно же, касаются свежих яиц. Кстати их свежесть можно легко выявить. Для этого нужно опустить яйцо в емкость с соленой водой. Если оно опустится на дно, значит оно свежее, если всплывет – значит несвежее. Если же оно будет где-то посередине болтыхаться, значит, оно относительно залежавшееся. 

Качество яиц

Также о качестве яйца говорит скорлупа. Если на ней видны темные пятна, значит, яйцо уже начинает гнить. Стоит также обратить внимание и на цвет белка и желтка. Если белок не совсем белый, а немного отдает розовым, а желток относительно темный, значит, в яйце присутствует кровь курицы. В принципе такое яйцо употреблять в пищу можно, однако его желательно подвергнуть более интенсивной термической обработки. Если же в яйце виднеется явное кровавое пятно, то его желательно и вовсе не использовать для приготовления пищи. 

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что куриные яйца являют собой не только продукт питательный и полезный, но и весьма универсальный. Ведь их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Причем для этого их можно использовать «соло», а можно и в сочетании с самыми разными продуктами.

На нашем кулинарном форуме есть полезные статьи о продуктах питания и много интересных и вкусных кулинарных рецептов.


Категория: Статьи о курице | Просмотров: 1178 | Добавил: yakov (03-03-2015) | Рейтинг: 0.0/0
Теги: Что нужно знать о куриных яйцах?, Яйца, Куриные яйца, Статьи о курице

Новые статьи о курице

С какими специями сочетается курица?Как правильно варить курицуКак правильно выбрать куриные крылышкиЧто приготовить из куриных крылышек?


Советуем почитать статьи о курицы

Меню из курицыПолезные свойства куриного мясаКак правильно выбрать свежую курицу?Как правильно хранить куриное мясо?


Не забываем оставлять комментарии по статье: Что нужно знать о куриных яйцах?

Всего комментариев: 0
avatar
Загрузка...

Яндекс.Метрика